Алкоголизм -не приговор !!!

Алкоголизм — не приговор!!!

Диагноз «алкоголизм» – всегда неожиданно…

К алкоголизму человек идет постепенно. Но само осознание алкогольной зависимости («все – тормоз потерян») – это всегда неожиданно. Всегда думал: «Могу пить, могу не пить», а тут вдруг: «Начал – и не могу остановиться». Принять такое тяжело. Многие и не принимают свою болезнь очень долго, даже на фоне очевидных проблем в семье и на работе… Трудно признаваться в своей слабости, неспособности быть хозяином даже самому себе. Но здесь важно понять: признаваться надо не в слабости, а в болезни.

Народное мнение до сих пор считает алкоголизм не болезнью, а пороком, распущенностью. Однако тяга к употреблению алкоголя обусловлена уже биологическими изменениями в организме алкоголика, и преодолеть ее самостоятельно удается очень немногим. По тем же причинам алкоголик не в состоянии контролировать дозы спиртного. Алкогольная зависимость – это не только личностная, но уже и биохимическая зависимость. Эти патологические изменения и требуют лечения, чтобы дать человеку возможность снова доказать себе и окружающим: «Я могу жить трезво!» Вот здесь и нужна помощь врача: снять тягу к алкоголю и дать человеку возможность «завязать».

Что это за болезнь и как ее лечить?

Нередко формирование алкогольной зависимости происходит уже в юности. Праздник без выпивки воспринимается как что-то почти ненормальное, давление со стороны окружения огромно: хочешь или нет, а выпить надо. За здоровье, за успех в делах… Даже если первое впечатление от спиртного у юноши или девушки отрицательное, что бывает довольно часто, мало кому удается в дальнейшем удержаться от выпивки «за компанию». А как только человек ловит первый «кайф» от алкоголя, тут он автоматически попадает в зону риска.

Популярное утверждение о том, что многие пьют и не спиваются, крайне спорно. Спиваются все, кто пьет. Просто у одних этот процесс идет быстрее, у других – медленнее. Быстрее спиваются люди с наследственной отягощенностью алкоголизмом, неустойчивой психикой, травмами головы… Степень прочности, биологической защиты от алкогольной зависимости у каждого человека индивидуальна: одному, чтобы стать алкоголиком, достаточно употребить спиртное, условно, сто раз, другому – двести. Но в природе не существует организма, который, в конце концов, не «сломался» бы под тяжестью систематических алкогольных тренировок. Это только вопрос времени. Когда биологическая защита в результате серии алкогольных вливаний разрушается, формируется алкогольная зависимость на биологическом уровне, в результате чего НАВСЕГДА утрачивается способность контролировать употребление спиртного.

Если нить порвалась, без узелка ее не свяжешь. Но можно связать крепко и надолго, заботливо подтягивая, когда возникает опасность расслабления.

К сожалению, алкоголизм – это на всю жизнь. Больной алкоголизмом уже никогда и ни при каких обстоятельствах не может научиться выпивать умеренно. С поступлением даже очень малых доз алкоголя в организме больного запускаются биохимические обменные процессы, которые требуют увеличения дозы, и эта тяга уже бесконтрольна. Алкоголик не способен восстановить утраченный контроль над употреблением спиртного, даже если будет прилагать нечеловеческие усилия.

Но при этом есть и другой, совершенно точно установленный факт: любой алкоголик может не пить вообще, исключить алкоголь из употребления, и в этом его единственный шанс!!! Но к этому шагу в жизни человек должен быть готов. Медицинская статистика свидетельствует: выздоровление от алкогольной зависимости не только возможно, но и вполне по плечу практически всем, кто ставит над собой такую цель. Если намерения избавиться от алкогольного плена у человека реальны, то он имеет возможность начать трезвую жизнь. Только надо преодолеть первичную тягу к спиртному.

Как перестать быть пьющим и начать трезвую жизнь? Помощь в этом вопросе предлагают многие врачи, народные целители, психологи… Кто из них лучше – вопрос спорный. Снять тягу к спиртному можно разными путями. Одно только можно сказать определенно – без участия самого больного этого сделать нельзя. Поэтому рекламируемые в последнее время всякие «порошки», которые тайно можно подсыпать мужу в суп («чтоб не пил»), – это просто пустые надежды. Изменить человека против воли – невозможно. Он должен сам захотеть измениться.

Признаком того, что человек морально готов к лечению, служит выполнение обязательного условия – не пить определенное количество дней. Это не только проверка готовности, но и время для полного вывода из организма принятого ранее алкоголя.
Далее следует применение различных методов лечения тяги к алкоголю: от лекарственных до чисто психотерапевтических.

Один из ведущих методов лечения алкоголизма заключается в комплексном использовании технических достижений в медицине в сочетании с психологической и психотерапевтической работой.

Одним из технических средств является ТЭС-ТЕРАПИЯ. Это мягкое аппаратное воздействие на центральную нервную систему импульсами определенной частоты, которые купируют деструктивные влечения, создают нейтральное отношение к спиртному. Таким образом, мозгу помогают «настроиться» на здоровый образ жизни.

Метод безопасен даже для беременных женщин и детей и дает стойкий эффект более чем в 90% случаев. Из побочных эффектов присутствуют только положительные: улучшается настроение, сон, память, повышается концентрация внимания, увеличивается работоспособность.

Одновременно с пациентом идет психологическая и психотерапевтическая работа. Методы психотерапии применяются только «экологичные». Это не «кодирование», грамотный психотерапевт не пытается изменить подсознание. Все происходит в поле сознательного восприятия и не нарушает психической структуры личности.
Насколько прочно связана нить?

Что считать излечением от алкоголизма – вопрос до сих пор открытый. Если выздоровлением считать способность употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм действительно неизлечим. Но при этом никому не приходит в голову считать критерием выздоровления наркомана умеренное употребление героина. Требуется полный отказ от наркотика. В ситуации с алкоголизмом критерий выздоровления может быть тоже только один – полный стойкий отказ от алкоголя.

Во врачебной среде все-таки не принято говорить о выздоровлении, даже если пациент не пьет много лет. Дело в том, что опасность срыва остается всегда. Общей статистики о средней продолжительности ремиссии (периода неупотребления алкоголя) нет. Практика нашей клиники выделяет среднюю продолжительность трезвого периода жизни после лечения – от 3 до 5 лет. Но этот период можно увеличить, если своевременно проводить поддерживающие сеансы. Решающую роль в излечении от алкоголизма играет намерение самого пациента вести трезвую жизнь. Но не всегда пьющий человек готов взять на себя реальные обязательства о полном отказе от алкоголя.

Если срыв все же произошел – не нужно относиться к этому как к крушению всех надежд. Обычно такое состояние переживают родственники больного. Их можно понять: столько лет терпели алкоголизм близкого человека, с трудом склонили его к лечению, и когда, наконец, зажили нормальной жизнью, появилась надежда на прочность этой ситуации, все вдруг скатывается к исходной точке. Безусловно, это очень неприятный факт, который сильно отбрасывает больного назад, к алкогольной зависимости. Об этом можно сожалеть, но опускать руки и обвинять себя или близкого человека – бесполезное занятие. Надо снова начинать лечение – чем раньше, тем лучше.

Есть мнение, что для твердого освобождения от алкогольной зависимости нужно не менее 10 лет. Лишь после этого бывший алкоголик начинает как следует ценить и оберегать трезвость. Но эти десять лет, как и последующие годы, не будут потеряны, пропиты, будут созидательными на радость себе и близким людям.
Если есть проблемы с алкоголем, лучше начинать решать их прямо сейчас. Наша клиника может в этом помочь

Метод ТЭС-терапии (транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга) разработан около 20 лет назад в Институте физиологии им. И.П.Павлова Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика Российских Академии Естественных Наук и Академии медико-технических наук, лауреата Государственной премии СССР В.П.Лебедева.

Способы лечебного применения ТЭС-терапии и реализующая его аппаратура защищены рядом авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения (см.: www. .tes.spb.ru/Priority/ PriorityTES.htm)
ТЭС-терапия – это лечебное воздействие, которое селективно активирует защитные механизмы мозга и вызывает усиленное выделение эндорфинов и серотонина. Именно за счет увеличения концентрации этих веществ в мозге и в крови обеспечиваются все лечебные эффекты ТЭС-терапии.

Основной лечебный эффект транскраниальной стимуляции достигается за счет аппаратного воздействия на человека импульсами определенной частоты. В результате этого воздействия активизируются защитные функции мозга, что ведет к восстановлению здоровья.
Это эффективный и безопасный метод,
который не имеет негативных побочных эффектов.

Преимущества ТЭС-терапии

ТЭС-терапия – это результат осмысленной постановки задачи и экспериментального обоснования оптимального режима электровоздействия, основанного на применении самых современных методов исследования (ядерно-магнитного резонанса, иммуноцитохимии, радиоиммуннохимии, ауторадиографии и др.) в соответствии с принципами good laboratory practice.

ТЭС-терапия – это один из немногих, если не единственный физиотерапевтический метод, разработка которого выполнена со скрупулезным использованием принципов доказательной медицины (evidence-based medicine). Это коренным образом отличает ТЭС-терапию от других видов аппаратного воздействия на мозг.
ТЭС-терапия – это метод, применение которого практически не дает побочных эффектов, а число противопоказаний ограничено.

Оценка эффективности ТЭС-терапии при алкоголизме и наркомании

Применение ТЭС-терапии при алкоголизме и наркомании связано с тем, что эти виды патологии являются по своему патогенезу эндорфиндефицитными состояниями.
Изучение эффективности этого метода лечения было начато в 1984 г. и уже к 1986 г. были получены основополагающие результаты, приоритетность и новизна которых были подтверждены авторским свидетельством СССР.

С помощью ТЭС-терапии с успехом купируется алкогольная абстиненция, причем более эффективно, чем с использованием лекарственной терапии. Последующее применение ТЭС-терапии у этих же пациентов позволяет эффективно устранять постабстинентные аффективные расстройства и, что особенно важно в конечном итоге, – патологическое влечение к алкоголю.

Изучение эффективности ТЭС-терапии при наркоманиях было начато в 1998 г. и в настоящее время активно продолжается. Установлена и доказана высокая эффективность при лечении постабстинентных аффективных расстройств (синдром ангедонии) у героиновых наркоманов и у детей с токсикоманией…
Подробнее на: www.tes.spb.ru

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории http://pianstvu.net/?page_id=621 , http://alcogolizm.by/?page_id=12http://alkogolizm.by и http://doctorstei.by


Комментарии запрещены.