Памятка родственникам

Содержание памятки состоит из 3 частей:

  1. Как подвигнуть алкоголика к лечению?
  2. Как сохранить результаты лечения и закрепить выздоровление?
  3. Как уберечь детей от продолжения семейной алкогольной «традиции»?

Что бы ни произошло в вашей жизни – помните:

1) Не все в этой жизни зависит от вас.
Каждый отвечает за свою жизнь, вы не можете отвечать за всех. Делайте, что можете, и будь, что будет. Важно только научиться разбираться, что вы действительно можете изменить, а что от вас уже не зависит.

2) Изменения жизни начинайте с себя.
Любая сложившаяся ситуация является результатом поведения всех его участников. Изменив себя и свое поведение, вы неизбежно влияете на поведение остальных участников. Важно только научиться лучше понимать себя и свои приоритеты.

3) Вы не можете менять людей, но можете менять

обстоятельства.

Игроман не перестанет играть, пока родственники покрывают его долги. Алкоголик будет пить, пока семья прикрывает последствия его употреблений. Измените обстоятельства, и больной вынужден будет на эти изменения реагировать. Важно только научиться действовать тонко и в нужном направлении.

И еще:

Помочь человеку вы сможете только в том случае, если действительно любите его.
(Не путать любовь с «жалением»!)

Как сохранить результаты лечения и закрепить выздоровление?

Для сохранения и закрепления достигнутых результатов необходимо соблюдение определенных условий.
После лечения вы тоже должны измениться.

Лечение алкоголика – это огромное достижение, дающее реальный шанс на улучшение жизни. Но это еще не гарантия, что дальше все будет хорошо и делать ничего не надо. Родственники тоже должны серьезно поработать над собой.

В научных кругах уже устоялся термин «созависимость». За время жизни с алкоголиком родственники приобретают специфические привычки и модели поведения. До лечения эти привычки и модели работали как предохранительные клапана или уравновешивающие «грузики» в системе взаимоотношений с алкоголиком. Но после лечения эти привычки начинают провоцировать ухудшение отношений в семье. Разбираться с созависимостью лучше с участием психотерапевта -специалиста по зависимостям.

Ненавязчиво, но чутко следите за состоянием пролечившегося.

В период выздоровления пролечившийся алкоголик переживает некоторую перестройку организма (на жизнь без алкоголя). Иногда этот процесс сопровождается вспышками психологического и физического дискомфорта, потерей аппетита и сна. Хорошая новость в том, что это потом проходит. Но именно в такие моменты увеличивается опасность срыва.

Среднестатистически, наиболее опасные моменты наступают в периоды: с 5 по 7 неделю, между 5 и 7 месяцем, затем, между 11 и 13 месяцем. У разных людей чувствительность к этим стрессовым вспышкам разная. Кто-то эти периоды переносит легко, более остро переживая только вспышку между 11-13 месяцами.

После лечения жизненный уклад должен измениться

Здесь две основные задачи:

1) одно занятие (выпивание) должно смениться другим (грибы-ягоды, рыбалка, чтение и т.п.);

2) одно окружение (приятели-собутыльники) должно смениться другим (людьми, понимающими ситуацию). В народе не зря говорят: «Дуреют – от безделия». После лечения у человека появляется много свободного времени. Оно обязательно должно быть занято чем-то интересным и позитивным. Лучше, если появится общее дело для всей семьи: и взаимопонимание улучшится, и – «все на глазах».

В первый год постарайтесь сократить до минимума участие в застольях с выпивкой (только не перестарайтесь: человек не должен чувствовать себя ограниченным в общении с родственниками и друзьями). Неизменным должно оставаться только одно правило – ни капли спиртного ни по какому поводу. Прием любого количества спиртного – это срыв. Безалкогольное пиво тоже крайне нежелательно: его вкус и запах могут спровоцировать срыв.

Как уберечь детей от продолжения семейной алкогольной традиции?

Статистика неумолима – дети из семьи алкоголиков сильно рискуют сами стать алкоголиками. И причины не только в генетической предрасположенности.

Психологические факторы играют не меньшую роль. Какие это факторы?

1) Алкоголик – главная фигура в семье.
«Не шумите, отец пьяный спит!», «Не попадайся отцу на глаза, у него после пьянки плохое настроение!» и т.д .и т.п.

Вся жизнь семьи вращается вокруг алкоголика. Он – главный герой. Пусть отрицательный, но герой. Вся семья «строится» под него. Т.е, употребление алкоголя – один из способов стать главным.

2) Отсутствие альтернативы.
Если ребенок изо дня в день видит только алкогольную семью и никакого другого образца семейных отношений не наблюдает, у него просто нет выбора, кроме как самому в последствии стать алкоголиком. Усвоенная программа поведения, даже если она отрицательная, начинает работать, когда у него появляется своя семья.

3) Детское сострадание к алкоголику.
Оно возникает, если отношение матери к отцу-алкоголику воспринимается ребенком как несправедливое. Дети все равно любят своих отцов. Оскорбление, поношение отца часто вызывают у ребенка жалость и сострадание. Дети начинают сами скрывать от мамы отцовские «тайны», даже помогать отцу в реализации потребности выпить.

4) Страх родителей, что ребенок станет «как его отец».

Страх перед развитием зависимости у ребенка толкает родителей к жесткому контролю за его жизнью. Неконструктивный контроль вызывает у подростков чувство протеста и приводит к обратным последствиям.

Чтобы нейтрализовать негативный семейный опыт жизни с алкоголиком рекомендуем действовать мудро:

1) Постарайтесь насколько возможно, чтобы жизнь детей не подстраивалась под поведение алкоголика. Алкоголь должен «выключать» человека из активной семейной жизни, а не «прогибать» жизнь всей семьи под алкоголика.

2) Постарайтесь, чтобы у детей были увлекательные занятия: спорт, кружки, хобби. Проводите с ребенком больше времени в семьях друзей, где существуют нормальные взаимоотношения. Пусть ребенок видит альтернативу.

3) Не оскорбляйте отца в присутствии ребенка. Не используйте детей, как помощников при попытках контролировать употребление спиртного отцом.

4) Открыто говорите с детьми, обсуждая алкоголизм (и другие зависимости), позволяйте им открыто выражать свои чувства.

5) Не устраивайте тотальный контроль за ребенком. Все равно не получится. А за отсутствие доверия ребенок отомстит именно тем, чего вы и боитесь – начнет выпивать.

Как подвигнуть алкоголика к лечению?

Несколько общих рекомендаций при общении с алкоголиком.

  1. Никогда не разговаривайте с ним на серьезные темы (и особенно, не ругайте), когда он «под градусом» – положительных результатов не будет, а негативных – хоть отбавляй. Пришел пьяный – пусть проспится, и на трезвую голову начинайте разговор. Просьбу об «опохмелке» отклоняйте сразу: только рассолы, таблетки и т.п. Иначе разговор можно не продолжать.
  2. Не защищайте его алкогольные подвиги. Попал в вытрезвитель – пусть проведет там время, прогулял работу – не прикрывайте его перед начальством… Пусть почувствует, что каждый поступок имеет последствия. Не становитесь пособником алкоголика ради сохранения призрачных добрых отношений. Настоящие добрые отношения, это когда он прислушивается к вам, а не создает вам трудности.
  3. Не пытайтесь поставить всю его жизнь под свой контроль. Нервы от такой жизни будут измотаны у обоих, а результат – нулевой. Если он захочет выпить – найдет способ.
  4. Не берите на себя роль «спасительницы» и, тем более, не вините себя за неудачи. Чувство вины искажает реальный взгляд на вещи. Ваша ответственность распространяется только до определенных пределов, а дальше – уже его ответственность.

Ряд последовательных препятствий, которые нужно преодолеть на пути к осознанию алкоголиком необходимости лечения:

Препятствие первое: он (она) не признает свою зависимость от алкоголя.

«Что ты из меня алкоголика делаешь!? У меня все под контролем!».

Здесь может помочь спокойное последовательное, на протяжении продолжительного периода указание на поступки, которые алкоголик совершил в состояние опьянения, но никогда не сделал бы, будучи трезвым. Указывать надо только на те поступки, за которые ему будет стыдно (ведь некоторыми он может гордиться). Это доказывает отсутствие контроля. Хорошо, если на эти поступки ему укажут несколько человек, мнение которых для него значимо.

Препятствие второе: «лечение нарушит мою психику».

Мнение об опасности лечения сильно преувеличены. Любому здравомыслящему человеку ясно, что продолжение алкогольного стажа намного опаснее даже самого жесткого лечения. За боязнью лечения алкоголик маскирует нежелание лечиться вообще. А ссылки на то, что «вон, Коля пролечился и чуть не повесился» – это попытка манипуляции родными с целью избежать лечения.

Преодолеть это препятствие можно путем поиска тех методов лечения, которые имеют клинически доказанную безопасность. В частности, аппаратные методики и психотерапия показаны к применению даже беременным женщинам и детям.

Препятствие третье: «пойдем лечиться, но после 1 мая (затем, 9 мая, свадьбы племянника и т.д.)».

Преодоление этого препятствия требует самого тонкого подхода. В идеале, человек должен сам искренне захотеть пролечиться. Иначе, под давлением со стороны, он согласится на лечение только ради того, чтобы потом снова запить и доказать родственникам, что он был прав, а они – нет. Здесь надо ловить благоприятные моменты, использовать жизненные ситуации, когда человек осознает, что алкоголь разрушает его жизнь. И надо подкреплять решение лечиться положительными стимулами – планами на будущее. У каждого они свои: у кого – туристическая поездка, у кого – покупка автомобиля или новой хорошей удочки…

Приведенные в данной памятке советы и рекомендации помогут родственникам больных алкоголизмом построить более правильные отношения в семье и избавить родных от болезни.

Эта информация представляет обобщенный опыт, требующий индивидуального применения в каждом конкретном случае. Гарантировать результат не может никто. Значительно ускорить движение к результату поможет работа с профессиональным психотерапевтом- специалистом по зависимостям.

Комментарии запрещены.