Не больной, но соучастник. Как жить с трудоголиком

Выскажу мысль, которая на первый взгляд выглядит слишком категоричной, но моя практика ее уверенно подтверждает:

если семья живет с больным какой-либо зависимостью больше года, члены семьи становятся соучастниками его болезни.

Это называется созависимостью. И чем дольше вы живете с больным (трудоголиком, инфоманом, алкоголиком и пр.), тем глубже эта проблема уходит в ваши отношения.

Любая семья, коллектив, круг друзей и подруг представляют собой определенную систему. Элементы (участники) этой системы устанавливают между собой довольно прочные связи и стереотипные отношения. Когда один элемент системы начинает меняться, сначала система раскачивается, появляются дискомфорт и тревога. Но поскольку любая система стремится к устойчивости, все начинают меняться и взаимодействовать, чтобы снова прийти в равновесие. И не всегда эти изменения благоприятны. Чтобы противодействовать изменениям, нужно тратить много энергии, которой чаще всего не хватает.

См. также: Завис

После того как система изменилась, «откатить назад» к прежде бытовавшим отношениям так же трудно, тем более что люди часто не осознают устойчивость этих изменений.

Поясню на примерах.

Короля играет свита

Алкоголик (или наркоман, игроман и пр.), как правило, становится главной проблемой в семье. Причем, ключевое слово здесь – «главный». Вокруг него всё вертится, все ждут, в каком состоянии придет муж (отец, сын), и на него реагируют. Больного обслуживают, решают его проблемы, ищут способы лечения и т.д. Семья объединена в преодолении текущих трудностей.

См. также: Инфомания

И вот представьте ситуацию: с короля падает корона. Что делает свита? Она в растерянности. Ситуация становится непривычной, странной и подозрительной.

То ли продолжать слушаться дальше, то ли начать пинать с напоминаниями о том, чего натерпелись от него за предыдущие годы.

Все пытаются понять, насколько устойчивы эти изменения и стоит ли всему этому верить. Все сомневаются. И сам бывший король всё это чувствует и переживает.

Быстрый срыв больного всё расставляет на свои привычные места, все знают, как вести себя в знакомой ситуации.

Есть хороший пример из старого фильма «Маленькая Вера». Там жена алкоголика заготавливала мужу его любимые закуски к спиртному. Вот диалог с ней:

– Вам нравится, что муж пьет?

– Нет, конечно.

– А зачем вы готовите ему закуску?

– Странные вы. Как-будто, если я не буду готовить ему закуску, он не будет пить…

Логично? Вполне. Человек нормально встроился в систему обслуживания алкоголика.

Хоть и больной, но мой!

Реальный пример из моей практики. Он очень показательный, я часто его привожу (он уже распространился по интернету и становится хрестоматийным).

В медцентр, в котором я тогда работала, позвонила женщина:

– Два года назад мы у вас лечили моего мужа от алкоголизма. В семье сейчас большие проблемы.

– Что, муж опять запил?

– Нет, но лучше бы он запил.

– Что случилось?

– Дома почти не бывает: в будни пропадает на работе, в выходные – грибы-ягоды или рыбалка. Я ему совсем не нужна. Что мне делать?

Женщина могла жить с этим человеком только в одной роли – няньки.

В роли подруги в реализации его новых интересов жить не получилось. А позволить ему быть самостоятельным оказалось очень страшно.

Чем грозит неожиданный выход трудоголика из состояния тотальной занятости

В семье работоголика часто его супруга (супруг) привыкают жить почти самостоятельно, и это начинает восприниматься как вполне удобная модель, особенно если трудоголик приносит деньги, не требуя за них особого контроля.

Неожиданный выход зависимого из состояния тотальной занятости застает членов семьи врасплох – у всех уже свои планы и привычные модели отдыха. Зависимый видит, что его изменения не очень-то делают всех счастливыми, так зачем ему трудиться над изменениями.

Крайне важно при лечении работоголизма корректировать поведение «второй половины», иначе либо лечение будет неуспешным, либо, если, вопреки окружению, человек все-таки скорректируется, семья может стать на грань разрушения.

Зависимость – болезнь коллективная

Моя цель – показать, что зависимость практически никогда не бывает проблемой одного больного человека. В становлении и укоренении болезни в сильной степени участвует окружение – чаще всего невольно, не желая и не осознавая этого, а иногда и с расчетом на выгодополучение (пусть даже и подсознательно).

Работа с «созависимыми» – важный момент лечения зависимости собственно больного.

Статья написана для сайта «ежедневник cardio.today».

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

Комментарии запрещены.