Осторожно, антидепрессанты бывают кардиотоксичны!

Болезни сердца входят в топ самых психологически устрашающих заболеваний. Поэтому человек, заполучивший стенокардию, перенесший инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование нередко обрастает различными психоэмоциональными нарушениями, среди которых на первом месте стоят тревога и депрессия. А чем у нас лечат тревогу и депрессию? Правильно: транквилизаторами и антидепрессантами. А поскольку транквилизаторов на аптечном рынке сейчас очень немного, то именно антидепрессанты занимают лидирующие позиции среди препаратов, назначаемых для лечения тревоги и депрессии в группе кардиологических пациентов.

Так ли безопасны антидепрессанты, как вещает реклама?

Не так, не все и не у каждого. Начнем с того, что антидепрессанты представлены несколькими группами препаратов:

  • от старых, вдоль и поперек изученных «трицикликов» типа амитриптилина и ИМАО, требующих особой осторожности у людей с патологией сердца ввиду кардиотоксичности,
  • до вполне современных тетрациклических миансерина и миртазапина и, конечно же, фаворитов антидепрессивного направления СИОЗС (это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – пароксетин, сертралин) и СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – венлафаксин).

Наименований – множество. И каждый изготовитель свой товар нахваливает, как кулик болото. Но клиническая реальность такова:

что хорошо помогло Пал Палычу справиться с постинфарктной депрессией, совсем необязательно будет столь же эффективно у Сан Саныча с его тревогой и нестабильной стенокардией.

Каждый отдельно взятый представитель антидепрессантов имеет такое количество нюансов в спектре эффективности, что разобраться в этом может только врач. В ряде случаев антидепрессант можно заменить или дополнить психотерапией, что позволит избежать нежелательных побочных эффектов, которые вызывает любой препарат в случае замены, и снизить их интенсивность при комбинированном лечении. Выбор лечения определяет только специалист.

Психотерапия является более длительным методом лечения, нежели антидепрессанты, однако для долгосрочной перспективы в реабилитации кардиологических больных она предпочтительнее.

Для снятия нервного напряжения и управления стрессом хорошо подойдут методики саморегуляции и релаксации. Кроме того, навыки, освоенные пациентом, остаются с ним на всю жизнь. И – никаких побочных эффектов!

Кто должен назначать лечение антидепрессантами сердечникам?

Грамотный кардиолог в состоянии сам подобрать своему пациенту оптимальный антидепрессант, который не даст нежелательных побочных эффектов (скачков давления или нарушений ритма), но поможет справиться со страхами, тревогой и всеми другими проявлениями депрессивного расстройства. Особенно это важно в амбулаторной кардиологической практике.

Кстати, распознать у человека с шалящим сердцем признаки депрессии – задача не рядовая. В первую очередь, потому что депрессии у таких больных носят соматизированный характер и протекают под маской тех же кардиологических симптомов: боль в области сердца, нарушение дыхания, слабость, плохая адаптация к физической нагрузке и т.д. и т.п.

Депрессию нужно заподозрить, когда текущие обследования и другие объективные данные не отражают той клинической картины, которую излагает пациент в своих жалобах.

Можно также направить человека к врачу-психотерапевту – для более квалифицированной консультации по неврозу и подбора антидепрессанта, который будет хорошо справляться не только с депрессией и тревогой, но также с паникой, бессонницей, кардиофобией.

К слову, консультация врача-психотерапевта в большинстве стран мира, включая нашу, входит в протоколы ранней реабилитации больных, перенесших острые коронарные события. Так что подбор, а также назначение актуального антидепрессанта в клиниках и реабилитационных центрах проводит квалифицированный специалист.

А так ли уж нужны антидепрессанты сердечникам?

Тревога и депрессия являются как независимыми факторами риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, так и сопровождают болезни сердца у 20% больных – по официальной статистике. Реальная картина много грустнее, специалисты считают, что показатель этот достигает 50 %.

Поэтому, например, такой представитель группы СИОЗС, как сертралин, входит во многие европейские протоколы лечения стенокардии, состояний после перенесенного инфаркта миокарда, кардиологических операций, а также ИБС в принципе. Цель его назначения – ускорение выздоровления, борьба с кардиофобией, снижение частоты острых коронарных событий, повышение качества и продолжительности жизни кардиологических больных.

Главное – не заниматься самолечением и не принимать лекарств – никаких – по совету соседки и даже фармацевта из ближайшей аптеки.

Только врач может правильно выбрать антидепрессант, подобрать его рабочую дозировку и оптимальную длительность приема в каждом конкретном случае. Здоровья!

Комментарии запрещены.